和歌山 湯浅&御坊 膀胱炎&グルメツーリング♪
突然の告知にも関わらず、集まったのは5台!
行ってきましたぁ
集合時間の午前9時、今日は、そんなに寒くないような。。
往路は下道で、和歌山へ向いました。
途中、みさき公園を目前に、みやっちさん、膀胱炎になりそうになり、
緊急PITin!
阪南を走っていたとき、ボクらは、景色を見ながら走っていたのですが、
一人、何か分からない汗と、息遣いに襲われ、バイクに乗りながら、垂れ流そうかと
考えていたとか。。。
いやぁ~、みやっちさん、集合場所のファミマで、エナジー、飲みすぎでしょー
ナイスなキャラですね!
加太を経由して、和歌山入り
マリーナーシティを横目に、有田に入ろうかとする辺りで、
みやっちさんに続いて、色物さんが膀胱炎になりかけ、
またもや緊急PITin!
もうー、みんな、
〇ん〇んの先にカテーテル突っ込んで、
キャッチタンク装備しておいてください!!
休憩場所、ビュエラーのみなさん、話はやはり弾みますね!
今回笑ったのは、おかちゃんさんのXBのハンドル、跨ってハンドル握った瞬間、
はい、笑わせていただきましたよー
そうして、有田のローソンを後にして、
海岸沿いを走って、湯浅へ
ごめーん!おかちゃん! 写真、半身切れてもーた・・・
で、お馴染みのかどや食堂です。
シラス定食といえば、この食堂が有名のようですね。
他にも食堂があるようですが、探すのもメンドーなので、ここに入ります。
ボクが注文したのは、生シラス丼定食です
ご飯と、生シラス、別盛りです♪
いやぁー、うまそー!
伊豆ミーティングで定番のさくら屋で、2年連続食べることが出来なかった生シラス!
どうやら冷凍のようですが、けど、うまい!
特製のタレをかけて、のりをまぶして、いただきまーす!
うーん!んめー!! たまりませんわっ!
食べたあと、お客さんが少なかったこともあり、トークが弾みます
Q:このあと、広川から白崎のほうに行こうと思うんやけど、どう?
色物さん:御坊に行ったら、せち焼きというのがあるでぇ
Q:HPで見た見た!喰ってみたい!
みやっちさん:えっまた喰うの・・? 今、唐揚げ定食食べたとこやけど。。。
おかちゃんさん:いこいこ!
Q:じゃ決まりね!
ということで、
急遽、42号線を南下し、御坊へ
せち焼き、やましたさんへ!
狙いは、せち焼き!
店のおばちゃんがこれがまた、陽気な方で、いろいろ話をききました
最近、テレビや雑誌で取り上げられ、大阪に進出しませんか?という電話や話が
多くあり、2年前に登録商標をとり、真似が出来ないように防衛したとか。。。
しかし、さっき食べたとこなので、3人前で分けて食べることにしました。
で、せち焼きの作り方ですが、
まず、具と、千切りしたキャベツを塩で味を調えながら、炒めます。
炒まったら、続いてソバ投入~
焼きソバを作るような感じですね。
この時点で、少しソースで味を調えています。